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水乡篷舍鱼羹稻饭

2020-02-13 来源:未知 编辑::ldh 阅读


水乡篷舍鱼羹稻饭


北方人的酒桌要有硬菜,但是也绝对不能缺了下酒的小菜。青蔬小炒,拌菜腌咸,在我这里,不硬的菜都能算到这一类。若问什么是硬菜,我想既要盘大装满,而且一定要是勾了馋虫了的才算,对我来说,小菜就是欢喜。

01

北方人的早餐若是没有几碟咸菜,那么再多花样的包子和粥也会失去很多颜色。

北方的饭馆很少有不提供小菜的,尤其是面馆、粥铺、包子铺,早上热气蒸腾,等包子等馅饼出锅时,食客都各自端了小碟挑几大筷子自己爱吃的咸菜,北方人腌拌咸菜的手艺似乎都差不多。看样日子并没有随着物质的极大丰富而减掉对小确幸的需求。

小时候,日子艰难,母亲就是工作再忙,也必须要腾出空腌上几罐子咸菜,蒜茄子,糖蒜,芥菜疙瘩。家里那块压仓的石头也都成了老物件,经年累月,搬家时从不曾被落下。长大后,母亲也把腌咸菜的活计保留下来,每逢入秋,阳台照例摆满坛坛罐罐。愈上岁数,母亲血压也高,大夫其实不建议吃得咸,尤其是经过腌制的咸菜,但哥几个都爱吃,母亲就起早贪黑打理,采买,洗净,腌制,最初都要换好几次水才可以,她也不觉得辛苦。

我住得离她近,每每傍晚时候去看她,说是看她,其实每次一进门就总先说走时要捞些咸菜带走,好像只是为了咸菜才去看她。经常也说不上几句话,我换鞋进屋,她就起身奔厨房阳台。咸菜捞好洗净装袋或装瓶,我也已经吃完了她早为我准备好的水果,也就剩下十分八分的时间和她唠嗑,也都是各说各的。

第二天早上起来将咸菜细细切丝,就着日复一日的馒头、粥,就是最好的早餐。

有一阵这么吃得嘴里也渐渐没味了,于是就往里面加辣椒油,下次母亲再问我咸了淡了,我就说都好,心想反正也是要加料的。几日不去,弟妹就在微信里说,妈念叨你咋不来取咸菜了呢,念叨呢,于是哪怕冰箱里面还有上次取来没吃完的,我也忙不迭的出门去再装一大罐头瓶子回来。

后来渐渐吃得少了,但即使这样,也要在满桌子菜边上给小菜留个地方摆上,哪怕一顿饭就夹那么一筷子。


水乡篷舍鱼羹稻饭


02

那年去上海,赶上梅雨季节,外滩大雨滂沱,雨中的黄浦江雾茫茫一片,对面的东方之珠都隐隐绰绰在云雾里了,脚踩下去步道上的水溅起水花,鞋子从外湿到里,像踩了两条没蓬的扁舟,还湿了半个裤腿。

回到宾馆,四个人点了六七个菜,还要了白酒驱寒。菜的样式倒是精致,连份量也是精致的,几百元的饭菜,竟然都没有吃饱。于是晚上又买来五斤杨梅,吃到腮帮子都酸了,才算填饱了肚子睡去。

自此之后,我对南方的小菜就有了印象。


水乡篷舍鱼羹稻饭


搭配南方小菜的还有北方人的酒量。一路逛到苏州去,傍晚出门和朋友找地方喝酒。老城区的建筑极具江南风格,粉墙黛瓦,绿树掩映,巷子里还都是石板路,倒是不如新城区热闹,但极是静谧,信步走到一家小馆子,两人就要了几个小菜坐下来喝酒。

正是暮春时节,江南草长莺飞,空气清新,放歌纵酒,心情舒畅。窗外水绕山塘连七里,云藏塔影立孤峰。于是两个人对着江南的风景一路喝下去,约莫盏茶功夫,发现对面的六七个人总向这边张望,我俩也回看过去,才发现,人家六七人喝两三瓶啤酒,我俩人倒是喝了七八瓶啤酒,还想叫服务员再拿酒来。

这个时候,多半菜品就换成炝土豆丝和盐炒花生,小菜伴着小酒,一直等星星沉到七里山塘的夜里。

03

关于小菜,引用《飞狐外传》中毒手药王的一段。胡斐去访药王,遇见程灵素,招待他的这几样小菜,原料做工虽不比黄蓉的精致,对胡斐来说,却也是人间美味。书中写道:

那村女说着到厨下拿出两副碗筷,跟着托出三菜一汤,两大碗热气腾腾的白米饭。三碗菜是煎豆腐、鲜笋炒豆芽、草菇煮白菜,那汤则是咸菜豆瓣汤。虽是素菜,却也香气扑鼻。胡斐坐下来举筷便吃,三碗菜肴做得本自鲜美,胡斐更是赞不绝口。索性放开肚子,吃了四大碗白米饭,将三菜一汤吃得尽是碗底朝天。

原来有一种爱,叫做你吃的碗底朝天,我却眉梢眼角都是喜色。


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