中国健康网 首页| 收藏本站| 网站地图 | 注册会员| 登录本站 中国健康网
热门搜索: 观音
更多

念观音、求观音、学观音、做观音!

2020-05-20 来源:未知 编辑::ldh 阅读
念观音、求观音、学观音、做观音!

为什么是向观世音菩萨祈求加持?

在生活中,祈求释迦牟尼佛、药师琉璃光如来、阿弥陀佛、文殊菩萨、地藏王菩萨,以及其他的佛菩萨,都有着殊胜的功德。

在祈求佛菩萨的加持之时,需要我们对佛菩萨功德产生深切的信心。对于经常诵经学修的人来说,他对某一位佛菩萨有着特别的感情和缘分,称念那位佛菩萨的名号,向他祈请加持,最合适不过了!

而对于许多人来说,并不了解佛教的种种经典与诸位佛菩萨的功德,却对观世音菩萨有着天然的感情,那最好就多称念观世音菩萨的名号,思维观世音菩萨的相貌。

如果实在心里散乱,想不起来,不妨就想想电视剧里观世音菩萨的容貌,观想他的杨枝甘露滴洒在自己的心田,滋润着遍虚空的众生,观想他眉间的光明,抚慰着自己的身心,遍照法界的每一个角落。

而祈请观世音菩萨的加持,既可以诵《普门品》、《心经》、《大悲咒》、《六字大明咒》,也可以用最简单的方式,直接称念“南无观世音菩萨”七个字圣号,这些方法并不一定有高低之分,却在于人能不能相应,并且绵密地坚持。

念观音、求观音、学观音、做观音!

为什么向观世音菩萨祈请,他就会寻声救苦呢?

向佛菩萨祈请加持,就如同向医生寻求治疗,向老师请教学问。在生活中,我们遇到各种各样自己不能解决的问题时,总会寻求他人的帮助,称念观世音菩萨的名号,就是在向一位慈悲、智慧、有力量的长者寻求帮助。

诸佛菩萨在修行的道路上,发了许多大愿,当他们成就了自己殊胜的功德时,便以大愿心来度化众生。

诸佛法身遍满法界,不论何时何地,哪怕是我们内心生起了一个微弱的的声音,祈求佛菩萨的加持,佛菩萨都能听见,绝对不会遗漏任何一个求助的声音。所以只要众生向他们求助,他们就一定能够听见,而且向我们伸出援手。

但是我们应当知晓,在因缘和合的世界里,众多善缘的汇聚才能够让我们的愿景实现。

佛菩萨的加持无处不在、无时不在,但是我们的心中有太多的烦恼妄想,障碍了自己接收这分帮助的桥梁。向佛菩萨呼请求助,便是创造一个善缘的桥梁,把我们的苦难和佛菩萨的慈悲愿力连接起来。

念观音、求观音、学观音、做观音!

佛菩萨的加持帮助,是有条件的吗?

佛菩萨证悟“缘起性空”的真理,身心俱得大自在,但也要遵循缘起的规律。

一方面,佛菩萨并不能随心所欲地赐予众生幸福与快乐,而是以大愿力,兴种种方便善巧来教化众生创造善因善缘,耕耘出一片愿景。

另一方面,菩萨因其深厚的慈悲,随应而彰,无愿不从,只要我等众生诚恳呼请,佛菩萨必然哀怜加被。

所以我们向佛菩萨祈请时,也需要自身过去善根显现、现在努力修行,再加上佛菩萨的加持,才能够“美梦成真”。

缘起法则体现在每个众生的命运中,便是“善有乐报,恶有苦报”的业力规律,我们的造作决定着自己的命运。

如果自己没有善根,到了大难临头还不想种断恶修善,却幻想着菩萨加持,哪晓得菩萨早已经将甘露“加”于众生,我们也“持”不住啊。

念观音、求观音、学观音、做观音!

所有的祈请都会灵验吗?

所有的祈请都会灵验,但是并不是所有的愿望都会马上实现。

如果一个人向来作恶多端,生起善法极为微小,难生善果,即使赐予财富也没有福报受用、保持,菩萨也只得爱莫能助。

再者,如果一个人求得财位就会放逸而废修善法,去积聚恶因,徒增烦恼,乃至是仗势欺人,去伤害其他有情众生,那和佛菩萨的精神并不相应,佛菩萨也不会轻易满愿。

甚至是菩萨观察此人善根深厚,如果这些世俗的事求不得,就能生起出离心去好好修行,他就会偏偏不应许这点微小的好处,让这个人“走投无路”,只得去修行以求涅槃。

但就算这个人的愿望没有马上实现,他与佛菩萨结下的善缘并不会消失,哪怕只念了一句“观世音菩萨”,都会成为未来成就菩提的金刚种子。在未来的无量时间里,佛菩萨都会呵护他,帮助他慢慢成熟善法,增上善因,最后获大自在。

念观音、求观音、学观音、做观音!

那我现在临时抱佛脚还有用吗?

绝对有用!

首先,我们都不知道自己过去生生世世的善根有多少,既然我们能遇到佛法,即说明福德深厚,就等着这个时候开发出来了。

再者,现在“临时抱佛脚”的努力也可能起着关键的作用,《法华经》里说,只要一心常念“观世音菩萨”的名号,就是殊胜的善根修行,能够“救七难、离三毒、应二求”。

紫柏真可大师常常念“观世音菩萨”的名号来摄心,他说,只要自己至诚常念菩萨,就会恭敬心现,而烦恼心灭。如果稍加懈怠,则烦恼重现,恭敬心又消灭。如此境界深浅、气力生熟,屡次验证,都是如此!

所以紫柏大师说,有人为何念观世音菩萨不灵验呢?“人无恒志,自堕疑网!”

只要如理、如量,临时抱佛脚也一定会云开月明,转凡夫心为菩提心,转秽土为净域。

所谓如理,即是要依据正见,深信因果,忆念诸佛菩萨的愿力,坚持“抱紧大腿”,笃定地修行而不退转。

所谓如量,则是功夫精进,念念不忘,积少成多,心力越来越专注、清明,便能水滴石穿。

念观音、求观音、学观音、做观音!

临时抱佛脚有什么诀窍吗?

要与佛菩萨的精神相应——断恶修善,深入一点说,就是“勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴”。

对菩萨生起敬信即是改邪归正,念诵名号而放弃恶业的造作追逐即是持戒,都摄六根、一心称名即是修定,若能生起观照、循根返源即是修慧。一句圣号,即是勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴!

在修行中,心力的大小决定了感应的大小。经中说:“制心一处,无事不办。”

在祈请佛菩萨的加持之时,很多人焦急地念念叨叨,一会儿想到这,一会儿想到那,担心佛菩萨听不见自己的心愿。

这样的话,不仅信心不足,还把心的力量耗散在了自己的焦虑之中了。

在修行中,让自己的心止息种种攀援,回到当下,专注、清明地做好现在的事,安住在善法上,就是与佛菩萨的精神相应,一定能够事半功倍。

如果我们的心念念与菩提心、般若见相应,为一切众生之苦乐而祈请菩萨,在缘起性空的智慧中观照一切,那就更加与佛菩萨的精神相应了。

念观音、求观音、学观音、做观音!

祈请佛菩萨的加持,就不用在世间法努力了吗?

在祈请佛菩萨加持时,也要在世法上努力,该打针吃药就打针吃药,该做题背单词就做题背单词。

因为在缘起的世界里,每一分善法的努力都不可荒废,每一个细节的修行都与佛菩萨的精神相应。就如同在当前的疫情中,坚持好隔离措施,保持良好的卫生习惯,本身就是用缘起的智慧在为自己积累福慧的资粮。

我等众生归仰佛菩萨的巍巍功德,即使是事到临头,菩萨也不离不弃,给我们的行程一路“开绿灯”。

但如果忙了这么一大圈,却不想着断恶修善,便与诸佛菩萨的本愿无法相应,就是佛菩萨帮我们清理了种种“红灯”的障碍,自己却没有“加油”,那还可能只能是原地不动。

再回头看看,我们向佛菩萨祈请时,需要自身过去善根显现、现在努力修行,再加上佛菩萨的加持,才能够“美梦成真”,平常打好基础,培植善根,才能在关键时刻完美“冲刺”。

单单靠临时抱佛脚,总不如平时就双管齐下——在工作学习上稳健努力、在生活中勤修戒定慧——来得踏实、扎实。

在平常的生活中,我们不仅祈请佛菩萨的加持,还发愿将自己修成佛菩萨,在“念观音、求观音、学观音、做观音”的道路上次第增上。

分享此文的一切功德

皆悉回向给原作者及各位读者

敬请常念南无阿弥陀佛

一切重罪悉解脱

图文皆来源于网络,内容仅做公益性分享,版权归原作者所有,如有侵权请告知删除!

热门标签:观音(2)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
收藏 推荐 打印 | 作者:ldh | 阅读:
姓名:
评价:
最新评论

网站简介- 广告服务- 网站地图- 版权申明- 联系我们- 友情链接- 申请加入- 用户投稿

Power by DedeCms