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我心中的中国味道:五味杂陈的北京

2020-03-19 来源:未知 编辑::ldh 阅读

我想写北京很久了,只是一直不知道从何处下笔。这历来写北京的人很多,诸如故宫、天坛、长城、天安门、长安街等景致早已是千百文卷里的主角了,所以我不敢轻易去写这座磅礴大都。只是如今在千里之外漂得久了,竟是越发地想念这座古都的味了。

说起这京城的味,那便是百般的;恐是在这四海之内,再难找到一座城能与之匹敌,因为作为文化大都的京城,其味丰富得已不是寻常人能一一评说的了。若是非要拿来说道,那便是常言的酸、甜、苦、辣、咸这杂陈五味吧。

我心中的中国味道:五味杂陈的北京

【酸】

先来说这“酸”吧。想必是不少人听到这“酸”字,就会想起这老北京的酸奶。也就如这老北京的酸奶一样,北京这座城市,不仅自带着这种粘稠的、历史积淀下来的酸涩味,更有着怀纳四海游子心酸的广阔臂膀。作为都城的北京,以其强大的文化、经济、政治影响力,吸引了成百上千万的追梦人不远万里地前来。漂泊便意味着酸涩,所以在北京这座城里,容纳了无数的“辛酸”,但这样的“酸”,是幸福的,因为,它源自生命与命运的博弈。

我记得当初独自一人在北京,亦是孤然无依的,而且当时正值年关,心头的酸味更是平添了几丈之高。在许多时候,我是在屋里望着窗外孩童放着烟火的。可是,睹物便是要勾起思念,所以我总能在看见烟火的时候,想起此刻远在南国故乡的家人与那里的欢腾;甚至是想起许多年前自己也曾在老屋的门前,朝着天空燃着璀璨的烟火,还不时地冲着父亲和母亲喊闹。于是,心头的酸涩便这样浓烈了起来,浓烈的时候便觉得整个京城都是酸味十足的。有时候一个人在屋子里酸得厉害了,便出去走走,从马连道走到六里桥,再从六里桥走到达官营,然后顺着莲花河往南一直走回住处。这期间时常是能接到父亲或是母亲的电话的,在每次的对话中,我总是回答:“我这一切都好,每天都有忙不完的事咧。”而每次挂断电话,孤独便是最大的灾难,泪水总能强烈地在眼眶子里打转;酸涩之意,好比是喝了一大瓶的老陈醋一般。不过想到自己的梦想尚未实现,便又把泪水憋了回去。再想想自己还能留在京城继续追逐年轻的梦想,心头的酸涩便成了幸福。想来,许多“北漂”都和我有过类似的心境,虽然这座城市酸味很足,但是有梦想的人啊,总是幸福的。

我心中的中国味道:五味杂陈的北京

【甜】

北京最有名的甜味,当属冰糖葫芦的“甜”,不同于我在其它处尝过的那样甜腻,北京的冰糖葫芦的甜,是甜而不腻,甜得让人舒心。有如十里春风解冻寒冬时的那样,不凉不暖,令人十分的舒坦。

也恰如这冰糖葫芦,北京亦给人以舒心的甜。这样的甜先是来自北京人的豪爽与热情的。每天早上,我从二十六楼的家里下来,都能在电梯里遇见几个同楼里的北京人,不同于多数的“城里人”那样,北京人见面是要“唠嗑”的,即便是第一面,他们也会问我“一大早儿去哪儿逛呀”,“这大过年的,小伙儿你咋还留在北京呢”,“年轻就是好呀,爱哪逛哪逛去,甭提多让人羡慕了“,或是听说我要去雍和宫上香后提醒我说,“内(那一)地这伙(会)儿可堵得慌啊,您还是坐地铁去,完了下地铁走上段路,这样快点儿。”有时候走到小区的园子里,和几个正在锻炼的大爷大妈碰面了,大爷大妈也都会热情地来一句:“早啊,小伙儿。”虽然只是简单的招呼,但确是甜到人心里的,这是源自人性的甜。

我心中的中国味道:五味杂陈的北京

印象最深刻的是在正月头的一天,我因为在雪天里连续考了一天试,疲乏得有些颓萎了。所以在公车上站着有些踉跄。车里是人满为患的,挤着人的感觉更是让人难受。恰在这时,一个年纪约莫六十多岁的大爷站了起来,拖着我说:“小伙儿,这位置你坐,瞧把你累得!”说着就要把我往座位上拉。我尴尬地摇摇头,忙说:“不用呀,大爷,谢谢您了,不过我这还年轻,站会儿没事呢!”可谁想,还没等我话说完,大爷就把我拽上了座位,他对我笑着说:“这哪能不用呀,瞧把你累得都没了气了,都快站不稳了都。年轻人是国家的栋梁,可不能累趴下喽。”当时我真的感觉自己在做梦,被大爷的关照打蒙了头,但内心的甜意,早已弥漫周身,于是更爱这座叫北京的都城了。

早前总听人说,北京这座城市不能给人幸福,因为这里的竞争太强烈,以至于变得可怕。但我来后发现,北京并不是传言中的那样让人畏惧。我看见,这里人的笑容比别处的多,而且更为的亲切。虽是都城,但你也完全可以看见悠闲的伴侣,行走在幽静的胡同,或是奔跑在庄重华贵的长安街。在庄严之下的北京,亦是能够给人以轻松随和的甜的。至少在我看来,在什刹海的边上走一走,哼一曲小调,生活就已经甜得十足了。

我心中的中国味道:五味杂陈的北京

【苦】

北京的苦是多样的,一是源自历史的积淀,二是源自人心的混沌,三是源自环境的污染。

作为六大古都之一的北京,久经历史的洗礼。在以往的岁月长河中,虽然在战乱和历史沉淀之后泯去了伤痛,但遗留下的“苦”,却是长久可见的。令我最深刻的,是冬日里的圆明园和颐和园。我前去的时候,是腊月中旬了,天寒地冻的。时值旅游淡季,所以游客在那是极少的。这人一少,鸦雀就多,于是北风中总少不了寒鸦的苦叫,十足添了不少的苦意。但最苦的,当数这满园的残垣断壁。清末的战乱摧毁了这里多数的富丽堂皇的建筑,于是留下了这“残断满园,萧瑟意”的颓败景象,断桥走不得,楼宇也少有踪迹,倒像是荒园了,这真叫人苦。最可气的是这满园冻在湖冰里的荷花,枯黄残落,十足的难看。要说这荷花可是这两园子的一大景致,夏秋之时可是为人所称道叫绝的,只是此刻一派死的气息,叫人十足的难过,可谓是苦意至极。

其实也不止是圆明园和颐和园,北京的任何一处景致,都是涵带着苦意的。八达岭也好,十三陵也罢,又或者是大气勃发的长安街,每一处都“苦”。八达岭的苦是岁月跌宕里的风霜之苦,十三陵的苦是王朝没落之苦,长安街的苦是大都的寂寞之苦。

我心中的中国味道:五味杂陈的北京

再来说这源自人心混沌的苦。北京作为文化与政治的中心型城市,同时也是北方地区的经济中心,其城市对人口的吸引力是非常大的,于是就有了数以千万的人涌向这座城市寻找梦想的社会现象。这城里的人一多,整座城市就闹腾了,哭的、喊的、闹的、笑的全都多了起来。但是成功的人毕竟是少的,所以挣扎的人很多,在这里白天西装革履,晚上住地下室吃方便面的人是很多的,对于这些人来说,追梦的过程是幸福的,但现实的骨干却也是十足的“苦”。即便是成功了,也有不少人苦于离家千万里,内心的寂凉可谓是苦上之苦。

我在北京的一个朋友,我叫他冯哥。我问冯哥,漂泊的生活苦不苦,冯哥说不苦,再怎么都比在小城市里耗着年轻的时光来的好。虽然冯哥这样说,但大年三十的晚上,他还是哭了。我一再问他为何,他才说:“这日子真难熬,我都五年没回家了。”

北京的环境之“苦”,当头的自然是雾霾了。我记得前人有写北京雾的,也有写北京雨的,怎么风雅怎么写。我求个实在,就写这雾霾了。不过说实话,这秋冬时节泡在雾霾里的城市,还真的很有一番“仙境”的视觉冲击感,但相信是不会有人稀罕的。早前在南京第一次见识了白昼如夜的雾霾天气,两日下来便病得体虚无力了。可到北京后,大概是因为这雾霾吸得多了,所以就没那么恐怕了。只是出门终日需戴着口罩,这样的日子让人很是不爽。更可怕的是,北京的雾霾不是一日两日的事情,有时候连着一两周都是,日日街头都是戴着口罩的人,就像整座城市遭受了毒气弹袭击了一般。我很不喜欢这样的环境,因为,当空气都是苦的时候,城市的味道,便都是苦的了。

我心中的中国味道:五味杂陈的北京

【辣】

若我说北京很“辣”,必定会有很多湘、渝、蜀、鄂四地的朋友跳出来讨说法了。但我说的北京的“辣”,不是味蕾感官上的,而是城市的性情与氛围上的辣。这座城市充满了活气,就像是吃了“辣”的人,火跳得停不下来一般。

在这座城市里,有数千万的人在涌动。庞大的人口基数所带来的巨大的社会能量,让这座城市“辣”得停不下来。这里有许多的现代科研中心,也有众多的科技工作者和科技公司。活跃的科技氛围带给这座城市日新月异的变化。走在国际前沿的北京,被科技的力量,“辣”得沸腾。

文艺在这里也是辣的。这一点在后海和什刹海一带尤为的明显。在北京的时候,我和三俩朋友总喜欢到后海酒吧里喝酒。如同这座城市里的多数文青一样,我们总是要点上几杯小酒,坐在那里听着不知何名的歌手唱着民谣。又或者是推搡着一路走到南锣鼓巷,捧一杯老北京的酸奶,吃上一碗老北京爆肚,扬言要“上了中戏”。在这里,自由宽松的文艺气息,能给每一个文艺追梦人以十足的勇气,去叫板每一个艺术殿堂。因为,在北京的每一个艺术追梦人,都是“火辣的生命”。

这是一座神奇的城市,辛勤奔波也好,闲情游走也罢,每个在这里的人,血液里都有着火辣的力量。就连住在我楼下的大妈也是辣的。大妈总是天方亮就出门,不管天多凉。我问大妈一大早出门干嘛,大妈说:“活动活动,这日子才火得起来,总不能天天赖家里。”大妈总是能在说完话的几秒内,健步消失在胡同口。那性子,还真是“辣”。

我心中的中国味道:五味杂陈的北京

【咸】

说起咸味,我先想到的是北京的炸酱面。对我来说,北京的炸酱面咸得有些苦了。但这只是个人口味上的问题。北京真正的咸,是来自柴米油盐的。

我很喜欢北京人的生活,城市虽大,柴米油盐的生活情味一点也不会少。在南方的时候,我会觉得城里的人就是过着有都市气息的生活,买东西要去商场,吃饭要去餐厅。但在北京不一样,虽然这是一座国际大都,但生活的味道,还是属于土地的“咸”的。

北京的小区里,在空地处通常会有一个买菜的小铺子。冬天的时候是个大大的军绿帐篷,楼里的人便都在这里买蔬菜或是水果。寒季过了,便是沿着小区的路边摆的,几个木板子和箱子依着路边摊开,上面有西红柿、大白菜、海南香蕉、福建芒果,东西还是挺多的,就像儿时姥姥家门口的小集市一样,价格不算太贵,偶尔还会有叫卖的声音,那是土地的咸味。

我心中的中国味道:五味杂陈的北京

在很多北京的小区门口,还有另一种景致也是咸的。北京有许多的摆摊“剃头师”,他们没有门店,就在小区门口或者路边摆一个小摊子,剪子梳子应有尽有,就摆在那路边,露天剪发。这自然是方便了许多人,尤其是大爷大妈,合计起来这几块钱的剃头费也是十足的便宜,所以生意还算可观。我虽没有体验过,但时常在那看着,那种感觉很好,就像见到了儿时村口的剃头师傅一样,十足的亲切。这同样是土地的咸味。

在我的记忆力,北京的农贸市场也满了土地的咸味。北京西城区马连道边上的农贸市场是很大的,蔬果鱼肉,干货水货样样都有。帐篷和板房围起来的农贸市场里,来来回回着许多的自行车、三轮车,让人有一种错觉,感觉这里不是在都市,而是在乡村,在一个很热闹的乡村。我喜欢这样的感觉,更喜欢这里“讨价还价”的交易氛围。我也学着大爷大妈一样,和商贩讨还于这一毛两毛的菜价,并且乐在其中,这样的感觉真好,就像是生活的一种嬉闹,十足的有趣。我自然更喜欢转身走的时候商贩叫住我的感觉,因为那证明我还价“得逞”了。然后回头美滋滋的跟朋友说:“那两块一斤的萝卜,我硬是还到了一块钱给买下来了。”内心的自豪感也随之“爆表”。

我心中的中国味道:五味杂陈的北京

我离开北京这座城市,已经一年有余了,当初在京城所熟识的人和事,都已淡忘了去,但我始终记得这座城市的每一个动人的细节。在我过去三年的时光里,我走过了三十余座城市,十余个国家,心中的挚爱,始终是北京。在我看来,很难再找到一座城市能集齐这样的五味了。如今是打心底里想,回去那个装满我十八九岁青春梦想的京城。

2017年5月4日,写于意大利

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